суббота, 19 января 2013 г.

Крещение Господне

Крещение Господне (Святое Богоявление)

 
[Image]

          Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.


        Праздник Крещения завершает Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января.
     Само слово «крещение» произошло от греческого слова «погружение», которое впервые встречается в Священном писании в связи с именем Иоанна Крестителя. Иудеи, приходившие к нему, смывали с себя («топили») грязь греха, погружаясь в воды реки Иордан, дабы предстать перед Мессией чистыми и обновлёнными.
      Рождество и Крещение (начало святок и их конец) соответствуют двум важным датам евангельских событий – рождению Иисуса Христа и крещению его в реке Иордан (Богоявление). Прежде чем началась «публичная» жизнь Христа и его служение спасению мира как Мессии, он должен был, по замыслу Верховного Бога Отца, быть окрещён в священных водах Иордана.
Для совершения торжественного и судьбоносного обряда Крещения и приготовлению людей к принятию Христа на Землю Богом Отцом был послан пророк Иоанн Предтеча (предшественник), для возвещения о скором явлении в мир Спасителя, перед встречей с которым необходимо было чистосердечно и искренне покаяться в грехах и начать своё исправление добрыми делами.

        Покаяние и крещение были в то время новыми обрядами, и роль Иисуса и Иоанна Предтечи состояла в том, чтобы на собственном примере показать, как это должно происходить. Иисусу на тот момент уже исполнилось тридцать лет – возраст, когда по Закону Моисееву мужчинам уже разрешалось выступать в синагоге.

         И, хотя Иоанн знал о том, что должен крестить Иисуса, он не смел начать обряд, считая себя недостойным Его. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – в смущении говорил Иоанн Иисусу Христу. Но Христос настоял на исполнении Иоанном этого таинства не только для того, чтобы исполнить Закон Отца Своего и освятить водное естество, но и подать людям пример крещения, и «водами погребсти человеческий грех».

    Иоанн совершил крещение Иисуса и, когда тот выходил из воды, Небеса разверзлись над Ним и раздался голос Бога-Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Тут же на Иисуса опустился с Небес Дух Божий в виде голубя, что окончательно убедило Иоанна в том, что перед ним настоящий Сын Божий – ожидаемый Мессия, Спаситель мира.

      Для Святой православной церкви крещение Иисуса Христа является одним из великих праздников, который празднуется 19 января (6 января по старому стилю). Он также называется праздником Богоявления, так как при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог-Сын в лице Христа, Бог-Отец, свидетельствующий о Нем голосом с Небес, и Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя.

      Накануне праздника был установлен пост, и день этот назван сочельником. В канун сочельника к столу подаются лишь постные кушанья и готовится «голодная», или же «бедная» кутья, т.е. тоже постная. В сочельник совершается обряд освящения воды в храме, которая приобретает чудодейственные свойства и силу – становится святой и особо целебной. Крещенской водой и лечат, и освящают жильё, она помогает отвести любые беды. Принеся после ночной церковной службы освящённую воду, верующие люди стараются окропить ею каждый уголок внутри своего дома, чтобы там воцарились порядок и покой.

       Вода – это символ очищения, символ жизни, а крещение – одно из первых семи христианских таинств, которое признаётся всеми христианскими вероисповеданиями.

После праздничной литургии совершались, и сейчас совершаются, крестные ходы на реки и водоемы, уже освящённые самим Духом Святым. Сейчас, с возрождением и православной церкви, и традиций православия, с каждым годом растёт число поклонников крещенских омовений в реках и озёрах.
Автор: Марина Дутти
Источник: www.shkolazhizni.ru

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий